В борьбе с коррупцией есть положительная динамика, борьба продолжается, — Министр здравоохранения

На заседании Рабочей группы Совета обороны Кыргызстана, которая прошла 18 марта, рассматривались результаты мониторинга реализации детализированного плана мероприятий по демонтажу системной коррупции в Министерстве здравоохранения. Рабочая группа указала на недостатки в работе Минздрава.

По словам министр здравоохранения Талантбека Батыралиева, положительная динамика в борьбе с коррупцией есть, борьба продолжается.

Недостатки, выявленные рабочей комиссией:

— недостаточное регулирование цен на лекарства;

— выписывание врачами дорогостоящих лекарственных препаратов;

— выявление незаконной выдачи справок;

— незаконные поборы;

— недостаточная межведомственная координация по искоренению коррупционной системы .

«Мы не отрицаем коррупционные явления в системе здравоохранения. Уголовные дела, которые были возбуждены в 2014-2015 годах, еще открыты, до суда не дошли» , — сообщил министр.

Как проинформировал Т.Батыралиев, без решения суда Минздрав не имеет права принимать какие-либо меры в отношении лиц, обвиняемых в незаконных поборах.

«Только после окончательного решения суда Министерство здравоохранения может принять окончательные административные меры. Обвинять своего коллегу без решения суда не можем, законом не положено. Мы не прикрываем нарушителей закона, кто нанес вред здоровью граждан. Мы готовы сотрудничать с органами правопорядка. Окончательное решение принимает только суд», — добавил он.

Источник: http://zdorovie.akipress.org/news:22839