В БИШКЕКЕ СОСТОЯЛИСЬ ДИСКУССИИ ПО ВОПРОСАМ КОРРУПЦИИ МЕЖДУ ЭКСПЕРТАМИ И СМИ

28 марта 2016 года состоялся пресс-прием на тему «Роль международных организаций в борьбе с коррупцией в Кыргызстане».

Основным спикером мероприятия выступила Асель Узагалиева, координатор Программы Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Содействие устойчивому экономическому развитию». В своем выступлении она подчеркнула, что «бизнес стал открыто говорить о коррупции».  Она отметила, что взятки могут сыграть на руку в вопросах ускорения, но сейчас пришло понимание, что это лишние расходы. Она напомнила, что правительством Германии были выделены небольшие средства по улучшению осведомленности в вопросах борьбы с коррупцией. КР стала одной из пилотных стран в этих вопросах. Также по этому проекту правительство Германии поддерживает Албанию и Кению. Кроме того, она обозначила, роль коррупции в инвестиционных вливаниях. По ее словам, чем выше уровень коррумпированности той или иной страны, тем меньше у нее шансов быть инвестиционно привлекательной.

В мероприятии также принял участие руководитель отдела антикоррупционной политики Аппарата правительства Тилек Саякбаев, который рассказал журналистам о зарубежном опыте в борьбе с коррупцией. Также он обозначил приоритетные планы правительства в противодействии   взяточничеству.

Руслан Акматбек, глава ЖИА отметил важность роли средств массовой информации в освещении темы коррупции. Он рассказал об особенностях ведения бизнеса в Кыргызстане и о коррупционных моментах в этой сфере. Он отметил, что бизнесу важно работать согласно законодательству КР.

Председатель аналитического центра «БизЭксперт» Улук Кыдырбаев на встрече сообщил о тенденциях в бизнесе в Кыргызстане. По его словам, из-за кризиса сегодня предпринимателям невыгодна коррупция: сегодняшняя тенденция на рынке показывает, что у бизнеса стало меньше средств, и это влияет на уровень коррупции. Также он заявил, что коррупция до сих пор остается проблемой номер 1 для предпринимательской среды.

Журналисты задавали интересующие их вопросы, проводили интервью и получали важную для них информацию.

Организаторы мероприятия — Секретариат Национального Альянса Бизнес Ассоциаций Аналитический центр «BizExpert» при поддержке программы «Содействие устойчивому экономическому развитию» Германского общества по международному обществу (GIZ).

Источник: http://www.bizexpert.kg/2016/03/28/v-bishkeke-sostoyalis-diskussii-po-voprosam-korruptsii-mezhdu-ekspertami-i-smi/