Госслужащие и представители гражданского общества обсуждают возможности эффективного освещения антикоррупционных мер

Официальный пресс-релиз.

Госслужащие и представители гражданского общества обсуждают возможности эффективного освещения антикоррупционных мер

Уполномоченные по вопросам предупреждения коррупции министерств и ведомств КР, сотрудники неправительственных организаций, а также представители бизнес-ассоциаций проходят обучение по связям с общественностью.

В течение трехдневного тренинга участники обсудят возможности более качественного освещения антикоррупционных мер, предпринимаемых правительством КР и гражданским обществом посредством традиционных каналов СМИ, а также социальных медиа.

«Открытые, честные коммуникации с населением являются важной составляющей противодействия коррупции. Налаживание эффективных связей с общественностью требует специальных навыков. Мы здесь для того, чтобы помочь государственным служащим и членам гражданского общества донести информацию о процессе и результатах работы по противодействию коррупции до населения», — сказал в своей приветственной речи Тилек Саякбаев, заведующий отделом антикоррупционной политики Аппарата Правительства КР, выступившим в качестве организатора мероприятия при технической поддержке ПРООН.

Более 30 участников тренинга с 7 по 9 апреля изучают новые инструменты коммуникаций, основные техники подготовки и распространения текстов для СМИ и социальных медиа, а также практикуют навыки подготовки пресс-релизов.

«Прозрачность и подотчетность госорганов невозможна без эффективной работы по связям с общественностью, которая способна повысить доверие к усилиям по противодействию коррупции. Мы должны наращивать потенциал сотрудников, продвигающих и реализующих антикоррупционную политику», — отметил Тилек Саякбаев.

По его словам, в 2014 году в каждом госоргане была введена новая должность – уполномоченный по вопросам предупреждения коррупции. В полномочия сотрудника входит выявление причин, способствующих возникновению конфликта интересов, оценка и управление коррупционными рисками в данном госоргане.

«Данная инициатива уже оправдала себя. Уполномоченные по вопросам предупреждения коррупции подают нам важные сигналы, в том числе о нарушениях этических норм, положений о конфликте интересов госслужащими, необходимости проведения служебных расследований. Это действенный механизм самоочищения. И, конечно, нам еще предстоит большая работа по усилению вновь созданного института», — добавил Тилек Саякбаев.

По итогам семинара участники отметили, что проведенное обучение будет способствовать более глубокому пониманию процессов налаживания связей с общественностью и качественному освещению работы госорганов в сфере антикоррупционной политики.

«Семинар стал большим стимулом для улучшения работы сотрудников в части информирования и реагирования на запросы и критику населения. Вся информация носила прикладной характер, было много практических заданий, способствующих развитию навыков работы с текстами. После семинара я планирую поддерживать нашу пресс-службу в предоставлении информации о мерах по предупреждению коррупции», — поделился своим отзывом о семинаре Бакыт Калмуратов, уполномоченный по вопросам предупреждения коррупции Социального фонда КР.